Вторник, 07.04.2020, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Видео
Наш опрос
Как вы относитесь к созданию коллективной радиостанции в г. Прокопьевске
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page
Форма входа
Главная » 2019 » Ноябрь » 10 » CW QSO для начинающих
18:19
CW QSO для начинающих
Руководство от G0UPL о ваших первых шагах в CW
 
Ну, я далеко не эксперт. Я получил свою лицензию в 1994 году, но первое QSO провёл только в 2002 году. Затем был еще один 10-летний перерыв с 2007-2017 гг., когда я проживал в небольших городских квартирах, где с антеннами было очень трудно, да и уровни городских шумов были высокими. Да, я мог бы что-то сделать, но для этого потребовалось бы слишком много усилий, и нехватка времени (слишком тяжелая работа) была повлияла. Затем я спроектировал и изготовил 5W CW трансивер "QCX" в первой половине 2017 года и установил антенну для его работы. Антенна сломалалась во время зимнего шторма, и у меня не было времени/желания ее поднять, поэтому снова 2018 год был годом без радиосвязей. Но теперь у меня есть антенна и намного больше QSO в 2019 году. На момент написания статьи (сентябрь 2019 года) у меня было 1237 CW QSO. И ни в каком другом режиме. Так что я достаточно компетентен в этом, но ни в коем случае не эксперт.
Вы можете найти в интернете руководства от экспертов по всем этим вещам, но я подумал, что напишу базовое руководство для начинающих операторов CW, так как многие люди были воодушевлены возможностью попробовать CW благодаря низкой стоимости, высокой эффективности и характеристиками комплекта QCX. , Некоторые руководства слишком усложняют всё это. Моё руководство о том, чтобы как можно быстро выйти в эфир, что, как я считаю, является наилучшим и наиболее ИНТЕРЕСНЫМ способом развития умения и уверенности в себе. Это руководство будет посвящено аббревиатурам и практикам, которые обычно звучат в эфире. Но список не самый полный.

Перво-наперво - изучите азбуку Морзе!
 
Само собой разумеется ... сначала вы должны выучить азбуку Морзе ... и есть много способов сделать это, я уверен, что вы уже нашли тот, который вам нравится, и если вы этого не сделали, пожалуйста, Google в помощь!
Лично я написал себе простую компьютерную программу, которая генерирует 5 наборов случайных символов с определенной скоростью в течение 5 минут. Затем я записал аудиокассету. Потом я увеличил скорость на 1 слово в минуту и записал еще одну кассету. Просто достаточно долго слушал кассету, пока не смог принять записанное ... затем поднял скорость на ступеньку выше. Но, как я уже сказал, есть много различных способов. Разные методы подходят разным людям.
Наряду с основными знаками азбуки Морзе (буквы, цифры) вы также должны изучить некоторые знаки препинания. Наиболее распространенным является вопросительный знак ..--.. (ТИ ТИ ТА ТА ТИ ТИ), также часто можно услышать знак раздела, звучащий как -...- (ТА ТИ ТИ ТИ ТА) и часто используемый для разделения предложений (этот знак также соответствует = ); или вот ещё косая черта / - символ, который используется для префикса или постфикса в позывных. Например, я работал как TA4/G0UPL, и это / звучит -..-. (ТА ТИ ТИ ТА ТИ). Гораздо реже, но можно услышать как люди иногда используют точки и запятые. Точка .-.-. (ТИ ТА ТИ ТА ТИ), а запятая --..-- (ТА ТА ТИ ТИ ТА ТА). Об остальных знаках можете не беспокоиться, вы вряд ли когда-либо услышите их.
Сосредоточьтесь на стандартных международной азбуки Морзе (26 букв, 10 цифр и этих нескольких символах). Существуют национальные варианты, например, немецкие, французские символы или нелатинские алфавиты, такие как японский. Но для большинства радиолюбительских дел международный вариант азбуки Морзе - это то, что вам нужно.

Выходите в эфир как можно скорее!
 
Я искренне верю в то, что как только вы сможете принимать и передавать все буквы и знаки, пусть даже и медленно ... тогда стоит выйти в эфир и попробовать провести несколько реальных QSO. Будьте уверенными в себе ... каждый был новичком когда-то! На мой взгляд, лучший способ повысить скорость работы телеграфом и уверенность - это ИСПОЛЬЗОВАТЬ его. Старайтесь НЕ полагаться на CW-декодеры, такой как, например, встроенный CW-декодер, в комплекте QCX . Они иногда не так хороши, как человеческое ухо. Они работают не так хорошо, когда есть помехи, затухание или изменения во времени, которые вы так часто слышите в эфире.
CW должен быть занятием для джентльменов. Если вы даёте вызов (CQ) с определенной скоростью, люди должны отвечать вам с той же скоростью. Или, если вы отвечаете на чей-то CQ, они должны отвечать вам с той же скоростью, которую вы используете. Это джентльменское поведение. Люди должны быть терпеливы и доброжелательны с новичками. Я встретил много настоящих джентльменов в эфире, и они любезно замедляли свой темп, чтобы соответствовать моей скорости (которая все еще ниже среднего!).
С другой стороны - ОЧЕНЬ МНОГО тех, кто не джентльмен; тех, кто не будет работать медленнее; кто забыл дни, когда сам был начинающим; кто всегда спешит или просто набирает очки; даже если они не редкие DX, не станции со спецпозывным, и не работает в соревнованиях. Ну, не беспокойтесь об этом. Вы не можете изменить их, и не пытайтесь. Просто не расстраивайтесь и не останавливайтесь, продолжайте работать в любом случае. И игнорируйте идиотов.
Но сначала, прежде чем выходить в эфир, вам нужно изучить некоторые сокращения и общую процедуру QSO.

Что нужно знать о СОКРАЩЕНИЯХ
 
С самого начала CW был режимом с высоким отношением сигнал/шум из-за его низкой пропускной способности по сравнению с однополосным и другими речевыми режимами (AM, FM); это дало ему более высокую надежность или большее расстояние для связи при данной мощности; или более низкое энергопотребление для данного расстояния, как бы мы не крутили. Но, в любом случае, CW не самый быстрый вид излучения. Конечно, это зависит от скорости передачи, но она не будет потрясающе быстрой, если вы новичок. Таким образом, возникли и эволюционировали системы аббревиатур, для того, чтобы немного уменьшить потребное для передачи время.
Помимо ускорения работы (или, по крайней мере, отсутствия замедления), еще одним полезным преимуществом сокращений является то, что они облегчают связь, даже если две станции не говорят на одном языке! Это просто замечательно. Конечно, вы не будете обсуждать международную политику или тонкости эволюции религиозных систем верований, но, опять же, помните проверенный временем кодекс поведения радиолюбителей ... вы же, в любом случае, не собирались обсуждать политику или религию или продавать вещи, в эфире! Таким образом, с этими простыми сокращениями вы, тем не менее, можете вести довольно обстоятельный разговор с кем-то, кто вообще не говорит на вашем языке.
Аббревиатуры используются в эфире ОЧЕНЬ ЧАСТО, так что вам действительно нужно кое-что об этом знать, прежде чем пытаться использовать CW в эфире, иначе вам будет непонятно, что происходит. По моему мнению, не стоит выходить в эфир, пока вы не выучите эти сокращения - потому что принятое не будет иметь для вас никакого смысла, вообще никакого.

Во-первых, Q-коды. Это трех-буквенные сокращения, такие как QSO
 
Более 200 лет назад британское правительство запустило систему Q-кодов для использования на море, она была полезна и быстро распространилась по всему миру, а также в различных службах, таких как аэронавтика и телеграфия. Некоторые из них все еще используются сегодня даже в 2019 году!
Ограниченное количество Q-кодов, принятых и используемых радиолюбителями, по-прежнему имеет то же или такое же значение, что и оригиналы. Ниже я перечислю ограниченный набор из них, который вы встретите в 99% обычных радиосвязей в эфире. Традиционно за 3-буквенным кодом Q следует знак вопроса (?), если вы хотите задать вопрос, или нет знака вопроса, если вы хотите сделать констатацию факта о вашей ситуации (на практике сегодня не все коды Q были бы уместны в качестве вопроса).
Вот основные Q-коды, которые вы фактически услышите на радиолюбительских диапазонах и будете использовать в современных условиях:
QSO : радиосвязь,
QRM : помехи (от другой станции или техногенного источника)
QRN : помехи (от атмосферного, естественного шума)
QSB : затухание сигналов
QTH : ваше местоположение
QRS : передавайте медленнее (QRQ – передавайте быстрее, на практике никогда не используется)
QRP : Низкая мощность (обычно 5 Вт CW или 10 Вт SSB PEP)
QRO : Высокая мощность
QRZ? Кто меня вызывает? (Часто используется после того, как станция заканчивает свое QSO с кем-то)
QRL? Эта частота занята? (Используется перед передачей CQ на выбранной частоте, чтобы убедиться, что она свободна)
QSY : Измените частоту
QSL : Карточка, для подтверждения проведённой связи (директ или через бюро, в наши дни большинство подтверждений делается электронным способом)
QRU : раньше означало «мне больше нечего вам сказать», пора прощаться.
Да, есть и другие е Q-коды, посмотрите в интернете. Но, для простоты, я перечислил здесь только Q-коды, которые вы действительно услышите в эфире в реальном мире.

Другие распространенные сокращения CW
 
Существует множество других коротких аббревиатур, обычно основанных на Английском языке. Они также широко используются в повседневных связях в CW QSOs и вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны выучить их. Передача телеграфом всего слова целиком занимает много времени, обычно полностью передаётся только имя оператора и его QTH. Ну, или если вы ведёте долгий разговор телеграфом о вещах, для которых нет известных сокращений. Это мой неупорядоченный список общепринятых сообщений:
CQ: общий вызов для всех станций
GM: Good morning = Доброе утро
GA: Good afternoon = Добрый день
GE: Good evening = Добрый вечер
GN: Good night = Доброй ночи
GL: Good luck = Удачи
GB: Good bye = До свидания
GD: Good = хороший
DE: From = из, от
FB: Fine Business = очень хорошо!
UFB: Uber Fine Business, Ultra Fine Business... = ПРЕВОСХОДНО!
VY: Very = очень
MNI: Many = много
DR: Dear = дорогой (в смысле «дорогой друг»)
HR: Here = здесь
HI: Laughter = обозначение смеха, например HI HI
OM: Old Man = старик (обращение к корреспонденту)
YL: Young Lady, Girlfriend = девушка, подружка
XYL: Ex-girlfriend = обычно означает жену
RST: Signal report (Readability, Strength, Tone) = рапорт сигнала (разбираемость, сила, тон)
RPRT: Report = рапорт
CONDX: Conditions = условия, обычно о прохождении
OP: Operator = оператор, часто используется вместо имени
NR: Near = около
DX: Long distance contact, or rare station = связь на большом расстоянии или с редкой станцией
ES: And = и
FER: For = за, для
TNX/TKS: Thanks = спасибо
PLS/PSE: Please = пожалуйста
RIG: My radio that I am using = используемая радиостанция
TX: Transmitter = передатчик
RX: Receiver = приёмник
PWR: Power = мощность
ANT: Antenna = антенна
HB: Homebrew (= самодельный
73: Best wishes = наилучшие пожелания
HPE: Hope = надеюсь
CU: See You = увидеть вас
AGN: Again = снова
SN: Soon = вскоре
CUL: See you later = До скорой встречи
BCNU: Be Seeing You = увидимся
CIAO: Italian for Bye bye! Итальянское пока, все QSO с итальянскими станциями обычно заканчиваются этим!
HW: How = как (например – как принял?)
CPI/CPY: Copy = принимать, получать
SIG/SIGS: Signal/Signals = сигнал, сигналы
CFM: Confirm = подтверждаю
TU: Thank you = спасибо
UR: Your = ваш
ABT: About = о, приблизительно
NW: Now = сейчас
WX: Weather = погода
TEMP: Temperature = температура
BK: Break (аналог "Over" в SSB) = на приёме
BTU: Back To You = слушаю вас, ключ вам
R: "Roger", "Message Received", Correct = понял, получено, правильно
BURO: QSL Bureau = QSL-бюро
SRI: Sorry = Извините, сожалею
Запомните также, что если вы ошиблись при передаче, то пошлите 8 точек подряд, затем исправьте свою ошибку. Но не все поступают подобным образом; некоторые передают пару или несколько точек с широким временным зазором, для меня это звучит как-будто кто-то икает.

Шаблон QSO
 
После изучения азбуки Морзе и сокращений, следующим важным моментом является процедура шаблонного, обычного QSO.
Здесь я приведу форму стандартного QSO, которое можно провести. Имейте в виду, что существует множество небольших отличий в структуре QSO. Иногда люди не дают своих позывных в начале QSO, передавая вместо этого "R", или "BK" в конце передачи. В контесте, или когда работает DX станция или спецпозывной, всё становится ещё более кратким. Вызывая такую станцию вы только передаёте свой позывной (не его), а услышав в ответ свой позывной и "599 TU 73", и это практически всё. СЛЕДУЮЩИЙ!
Содержание и продолжительность QSO также могут быть очень разными; обычно меняются имена, QTH; и гораздо реже - данные об оборудовании/мощности/антенне и погодных условиях. Еще реже вы попадаете в приятный чат и иногда заводите новых друзей на всю жизнь, и именно тогда (для меня) происходили самые запоминающиеся и ценные связи. Редкие, но бесценные.
Другими символами CW, которые вы услышите, являются AR, где буквы A и R передаются без пробела между буквами: AR .-.-. (ТИ ТА ТИ ТА ТИ), что означает конец передачи, вы переходите на приём и передаёте слово вашему корреспонденту и VA (или, что то же самое, SK), который также передаются без пропуска, ...-.- (ТИ ТИ ТИ ТА ТИ ТА), что означает полное окончание QSO. Обычное завершение QSO - это VA EE (где E - просто точка)... иногда в ответ можно услышать ещё одну-две точки. В любом случае, после VA (SK) и нескольких точек QSO заканчивается; и в этот момент, если кто-то еще слушает и терпеливо ждет своей очереди, он может уже передать свой позывной, и это будет началом вашего следующего QSO!
Другой момент заключается в том, что в самом конце вашей обычной передачи вы должны отправить K, если вы открыты для ответа любой станции, например, когда вы отправляете CQ; или KN переданные без пробела -.--. (ТА ТИ ТА ТА ТИ), если вы хотите, чтобы отвечала только определенная станция.
 
В этом примере QSO проводится между оператором Hans, TA4/G0UPL и оператором Geroge, SV2SBE; я имел честь работать с Geroge CW в четверг 26 сентября 2019 года.
Hans:
CQ CQ CQ DE TA4/G0UPL TA4/G0UPL K
Geroge:
TA4/G0UPL DE SV2SBE SV2SBE KN
Hans:
SV2SBE DE TA4/G0UPL = GA TNX FER CALL = UR RST 599 599 = OP HANS HANS ES QTH DALYAN DALYAN = HW? SV2SBE DE TA4/G0UPL KN
Geroge:
TA4/G0UPL DE SV2SBE = GA DR OM HANS TNX FER FB RPRT = UR RST 5NN 5NN ALSO = NAME IS GEORGE GEORGE QTH THESSALONIKI THESSALONIKI = OK? TA4/G0UPL DE SV2SBE KN
Hans:
SV2SBE DE TA4/G0UPL = TNX DR OM GEORGE FER RPRT ES FB QSO = QSL SURE VIA BURO = NW 73 ES GL GB 73 TU = SV2SBE DE TA4/G0UPL KN
George:
TA4/G0UPL DE SV2SBE = OK DR HANS TNX FOR NICE QSO = MY QSL OK VIA BURO = 73 ES BEST DX TU = TA4/G0UPL DE SV2SBE VA E E
Hans:
73 TU VA E E
George:
E E
Hans:
E

Заключение
 
Прежде всего: выходите в эфир, не беспокойтесь об ошибках (мы все их допускали!), Будьте уверены в себе и учитесь/совершенствуйтесь, развлекаясь.
Я надеюсь, что вам будет очень интересно в эфире работать CW. Старый, но все еще полезный режим.
Почему полезный? На прошлой неделе у нас был сильный ветер утром. За ним последовало отключение электроэнергии более чем на 6 часов. Я вспомнил маленькую солнечную панель 12 В 10 Вт, которая в течение последнего времени лежала забытой снаружи на моей крыше. Я нашел конец провода и подключил его к своему 40-метровому трансиверу QCX CW, Это было около 9 утра по местному времени. При нажатии на ключ напряжение резко упало до где-то около 6 или 7 вольт (кто-то мне лгал о том, что это панель мощностью 10 Вт). Должно быть, я получал только 0,5-1 Вт радиочастотной мощности. Тем не менее я несколько раз передал CQ и провел три QSO со станциями в Болгарии, Словении и Италии. Мне было важно знать, что в случае действительно большой катастрофы я мог быть единственным человеком в городе, имеющим какие-либо связи с внешним миром, и когда-нибудь это может быть важно.
Я знаю, что теперь, когда я написал это, сто доброжелательных людей отправят мне электронное письмо, чтобы сообщить, что я пропустил тот или иной важный Q-код или аббревиатуру, и я ошибаюсь в том или ином аспекте процедуры QSO. Я уверен, что вы все на 100.0% правы. Все, что я написал здесь, это мое практическое руководство по началу работы, которое основано на моем собственном ограниченном практическом опыте CW на КВ диапазонах. Это не совсем идеальное и полное руководство. Но я надеюсь, что оно кому-то поможет.
73 DE HANS TA4/G0UPL
 
 
Просмотров: 163 | Добавил: ameritron | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог

  • BannerFans.com


    Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!


    Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz